Хищники наших лесов | ZOOpeace.ru
Вы просматриваете: Главная > ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ > Хищники наших лесов

Хищники наших лесов

Фауна наших лесов имеет очень колоритный вид и отличается от других разнообразием, поэтому про наших любимых хищников, которые являются её яркими представителями, написано много сказок и сложено поверий.

Одним из самых привычных хищников является для нас бурый медведь, хотя он может быть иногда вполне травоядным и сильным сладкоежкой. Помимо ягод, орехов, желудей и свежего мяса, в его рационе может присутствовать вполне обычная падаль и свежепойманая рыбка. Обычно медведи не покидают свой район обитания, но если пищи не будет хватать, они принимают образ жизни кочевника, при этом становятся злобными и в порыве агрессии могут напасть на человека и домашних животных. Из-за этого таких особей назвали шатунами. При благоприятных пищевых условиях они залегают в берлогу на зимний период, и именно зимой радуются появлению своих деток. Количество медвежат может колебаться от одного до четырех, но в большинстве случаях их всего двое и они совсем крохотные при массе, составляющей шестьсот грамм. Первоначально питаются молоком матери и, когда им исполняется два года, переходят к самостоятельной жизни.арт_снег_волки_greg
Волк также интересный представитель из категории хищников. Особенность их жизни заключается в групповом существовании и в сохранении семейной пары на протяжении всей жизни. Также стая является одной большой семьёй из-за родственной принадлежности каждой особи ко всему клану. Иногда происходит объединение нескольких стай в одну, но это бывает очень редко и в совсем крайних случаях. Вожаком может быть только тот волк, который является самым сильным и опытным в стае, при этом его решения и команды должны строго выполняться. Если один волк из стаи заболел или ослаб, то его убивают и съедают, поэтому такие особи стараются находиться подальше от всей колонии. Волки охотятся абсолютно на всех животных и в пределах своей проживаемой территории, но если еды мало, то вполне могут выйти за её границы.
Ещё в наших лесах можно нередко встретить лису, которая хоть и является мелким хищником, но при этом очень умна и имеет массу достоинств. Ее рацион состоит из грызунов (мелких и крупных видов) и разнообразных птиц, также из различных морепродуктов и крупных млекопитающих, но не брезгует она и падалью. При этом может разрушать гнезда, вытаскивая и поедая яйца. Несмотря на небольшой размер, она может нападать на крупных животных. Предпочитает постоянное проживание в одном месте и охоту ночью, но в период материнства может проявлять бурную деятельность и днём.


Оставить отзыв

Вы не робот *