Анималотерапия | ZOOpeace.ru
Вы просматриваете: Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Анималотерапия

Анималотерапия

   Животные не только являются нашими «меньшими братьями», они отлично справляются с человеческими недугами. Это направление в медицине получило название — анималотерапия (пет-терапия). Канистерапия — одно из направлений терапии с помощью собак. 

Канистерапи́я

( Сanis с лат. —  собака + θεραπεία с греч. — лечение) — разновидность лечения с помощью собак. Используется как помощь в медицинской и социальной реабилитации. Этот метод лечения все чаще используется как психотерапевтический, позволяющий лучше развить умственные способности, двигательные функции и моторику пациентов. Помогает более эффективно производить коррекцию личности, реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития.

канистерапия детокСобак привлекают для общения с пожилыми людьми в домах престарелых, чтобы скрасить их пребывания там, сохранить у них способность двигаться и общаться. Животных приводят к тяжелобольным в больницы и хосписы, простое общение с собаками улучшает их настрой. Общаясь с ними, люди отвлекаются от своих проблем и болезней, у них появляется желание общаться и жить. С помощью собак проводятся специальные курсы для слепых и слабовидящих детей, помогающие легче адаптироваться в окружающей обстановке.

В Великобритании проводятся активные исследования по изучению возможности собак диагностировать серьезные заболевания по запаху. Уже получены доказательства таких необычных способностей этих удивительных животных http://zoopeace.ru/sobaki-diagnostiruyut-zabolevaniya/

энималтерапия

Собаки обладают огромным набором качеств, которых нет у людей и которые сходны с человеческими. Они могут выражать свои чувства, проявлять эмоции, переживать, страдать и любить, высказывать свои желания с помощью мимики и голоса, прощать людям обиды, быть верными и готовыми отдать без раздумий свою жизнь за любимого хозяина.  Собаки на вербальном уровне ощущают наше настроение. Кроме того, они легко обучаются различным командам и охотно им подчиняются, они готовы бесконечно общаться с людьми, для них это огромная радость.

Из истории анималотерапии

Положительное влияние на здоровье людей при общении с домашними животными было известно с древних времен, о чём свидетельствуют находки археологов, отраженные в произведениях искусства и сохранившихся документах. Еще в Древнем Египте и Греции  была замечена способность собак справляться с человеческими недугами. В архивах сохранились документы, в которых описывалось применение собак для терапевтических целей в городе Йорке в 1792 году в клинике для душевнобольных. Врачи отмечали, что у пациентов от общения и ухода за животными, значительно улучшалось состояние.

Во время и после Второй мировой войны врачи Красного Креста отмечали, что в госпиталях, где разрешалось находиться собакам, раненые охотно с ними общались, у больных реже была депрессия, и они чаще выздоравливали.

Пет-терапия или анималотерапия

Понятие «пет-терапия» («анималотерапия» более известное название в России) или «терапия с участием животных» впервые сформулировал Борис Левинсон – специалист в области детской психиатрии из США. В 1960 году он разработал метод лечения, в котором использовались собаки. Все началось с того, что на своих сеансах врач заметил, что присутствующая во время лечения детей его собственная собака, оказывает положительное терапевтическое воздействие на юных пациентов.

С тех пор, метод лечения, в котором стали использовать животных, получил широкое распространение во многих странах. При том, что нет ограничения в привлечении не опасных животных в пет-терапии, самыми популярными стали собаки и лошади.

В чем состоит анималотерапия

В настоящее время канистерапия и пет-терапия используются не только на Западе, но и в России для лечения сложных заболеваний: ДЦП, аутизма, болезни Дауна, заболеваний сердца, гиперактивности, при сложностях в поведении и адаптации в детском коллективе. У анималтерапии несколько направлений: терапия с участием животных, пассивная и активная деятельность с помощью животных.

канистерапия больных детей

При пассивном методе лечения пациенты только наблюдают за жизнью животных в вольерах, природных парках, зоопарках. Активный метод подразумевает уход за животными, контакт с ними. Дети получают положительную энергию от животных, ухаживая и наблюдая за ними, узнают много интересного об их жизни. Это позволяет развивать в ребенке положительные качества характера, понимать, что есть более слабые существа, которым нужна забота, сострадание и любовь. Часто собака становится единственным другом такого ребенка. Ведь этим животным нужна только любовь и наше заботливое отношение. Они безмерно любят людей и стараются ничем их не огорчать.

канистерапия детей

При использовании собак в терапии детей, животные проходят предварительный отбор, учитывающий характер и обучаемость собак. Затем их обучают по специальной программе. Чаще всего в канисперапии используют лабрадоров, но это не значит, что другие породы не подходят. Собаки проходят курс дрессировки, их экзаменуют, только после этого допускают к работе с особенными детьми. Очень важно, чтобы они были уравновешенными, не проявляли агрессии. Ведь часто особенные дети испытывают трудности с социализацией. При контакте с собаками пациентов учат общаться с животными, даже простое поглаживание собаки, доставляет им огромное удовольствие. Сеансы контролируются специалистами, тренерами собак в присутствии родителей маленьких пациентов. Благодаря такой вроде простой реабилитации, пациенты быстрее выздоравливают, это доказано многократными положительными результатами.


Оставить отзыв

Вы не робот *